INDONESIA

INDONESIA, con sus más de 17.000 islas, es un país tan extenso como diverso tanto por lo que hace a su gente como a su paisaje, flora y fauna. Sumatra, Java, Bali, Lombok, Sulawesi, Borneo, Komodo,... El nombre de sus islas evoca el exotismo de una tierra poco conocida, donde las tradiciones de sus pueblos se mantienen todavía como hace unos siglos.

Viajar a INDONESIA es trasladarse a otro mundo donde los sentidos descubren otra manera de existir...

INDONESIA, with its more than 17.000 islands, is a country wide and diverse not only for its people but for its sceneries, flora and fauna. Sumatra, Java, Bali, Lombok, Sulawesi, Borneo, Komodo,... The names of its islands recalls the exotism of a distant land, where the traditions of its people are maintained still as they were some centuries ago.

Travelling to INDONESIA is visiting another world were senses discover a new way to exist...

INDONÈSIA, amb les seves més de 17.000 illes, és un país tan extens com divers tant pel que fa a la seva gent com al seu paisatge, flora i fauna. Sumatra, Java, Bali, Lombok, Sulawesi, Borneo, Komodo,... El nom de les seves illes evoca l'exotisme d'una terra encara poc coneguda, on les tradicions dels seus pobles es mantenen encara com fa uns segles. Viatjar a INDONÈSIA és traslladar-se a un altre món on els sentits descobreixen una altra manera d'existir...

FOTOGRAFIES D'INDONÈSIA / FOTOGRAFIAS DE INDONESIA / INDONESIA PHOTOS

PARTICIPACIONS EN RÀDIO / PARTICIPACIONES EN RADIO / RADIO APPEARANCES

QUE NO TE LO CUENTEN [español]

RADIO CEV, RADIO CIRCULO

Audio: QUE_NO_TE_LO_CUENTEN_-_KOMODO.mp3

Amb els APUNTES DE VIAJE de QUE NO TE LO CUENTEN viatgem fins a l'illa de KOMODO on descobrim què hi ha de cert en la llegenda del Dragó de Komodo, el llangardaix més gran del món.

En los APUNTES DE VIAJE de QUE NO TE LO CUENTEN viajamos hasta la isla de KOMODO donde descubrimos qué hay de cierto en la leyenda del Dragón de Komodo, el lagarto más grande del mundo.

In the APUNTES DE VIAJE section of QUE NO TE LO CUENTEN program, we travel to KOMODO island to discover the truth behind the legend of Komodo Dragon, the biggest lizard in the world.

La Patricia Serna m'entrevista a la secció La Maleta, per a parlar durant uns minuts de les regions del planeta que he visitat i m'han agradat més al llarg dels meus viatges, entre elles, BALI.

Patricia Serna me entrevista en la sección La Maleta para hablar durante unos minutos de las regiones del planeta que he visitado y me han gustado más a lo largo de mis viajes, entre ellas, BALI.

Patricia Serna interviews me in La Maleta, the travel section of the program, to speak for some minutes about the regions of the planet that I have visited and loved much along my travels, among them, BALI.

La Patricia Serna m'entrevista a la secció La Maleta, per a parlar durant uns minuts de les regions del planeta que he visitat i m'han agradat més al llarg dels meus viatges, entre elles, KOMODO.

Patricia Serna me entrevista en la sección La Maleta para hablar durante unos minutos de las regiones del planeta que he visitado y me han gustado más a lo largo de mis viajes, entre ellas, KOMODO.

Patricia Serna interviews me in La Maleta, the travel section of the program, to speak for some minutes about the regions of the planet that I have visited and loved much along my travels, among them, KOMODO.

Escolteu aquí l'àudio sobre BALI de la secció APUNTS DE VIATGE del programa INCOOLTURA de

COOLTURAFM.

Escuchad aquí el audio del programa sobre BALI que dedicamos a la sección APUNTS DE VIATGE del programa INCOOLTURA de COOLTURAFM.

Listen here to the special program dedicated to BALI in the APUNTS DE VIATGE section of the program INCOOLTURA in COOLTURAFM radio.

Roge Blasco del programa LEVANDO ANCLAS de RADIO EUSKADI m'entrevista per a parlar sobre el viatge a ALASKA, en que vaig visitar el Last Train to Nowhere, un tren que ha quedat des de principis del segle XX ancorat en el gel de la tundra àrtica prop de Nome després que l'empresa que el va dur de Nova York per a utilitzar-lo com a tren de càrrega per abastir una mina fes fallida. Des d'aleshores, el tren fantasma es rovella rodejat d'una extensió de sòl congelat, líquens i molsa àrtica al cor d'ALASKA. També vam parlar del viatge al Sud-Est Asiàtic on vam pujar al Mont Kinabalu a MALÀISIA i vam assistir a una cerimònia funerària dels Toraja de Sulawesi a INDONÈSIA.

Podeu llegir el contingut del programa al Blog de Roge.

Roge Blasco del programaLEVANDO ANCLAS de RADIO EUSKADI me entrevista para hablar sobre el viaje a ALASKA, en el que visité el Last Train to Nowhere, un tren que ha quedado desde principios del siglo XX anclado en el hielo de la tundra ártica cerca de Nome después de que quebrara la empresa que lo trajo de Nueva York para utilizarlo como tren de carga para abastecer una mina. Desde entonces el tren fantasma se corroe rodeado de una extensión de suelo congelado, líquenes y musgo ártico en el corazón de ALASKA. También hablamos del viaje por el sureste asiático donde subimos al Monte Kinabalu en MALASIA y asistimos a una ceremonia funeraria de los Toraja de Sulawesi en INDONESIA. Podéis leer el contenido del programa en el Blog de Roge.

Roge Blasco in the program

LEVANDO ANCLAS in RADIO EUSKADI interviews me to talk about my travel to ALASKA, where I visited the Last train to nowhere, a train that since the beginning of the 20th century lies stuck on the arctic tundra near Nome after the mining company that had borught it there from New York went bankrupt. Since then, the ghost train corrodes surrounded of frozen soil, lichens and arctic moss in the heart of ALASKA. We also talk about my travel to southeast Asia, were we could climb Mount Kinabalu in MALAYSIA and we could attend a funerary ceremony of the Toraja of Sulawesi in INDONESIA. You can read the contents of the program in Blog de Roge.

Escolteu aquí l'àudio sobre KOMODO de la secció APUNTS DE VIATGE del programa INCOOLTURA de

COOLTURAFM.

Escuchad aquí el audio del programa sobre KOMODO que dedicamos a la sección APUNTS DE VIATGE del programa INCOOLTURA de COOLTURAFM.

Listen here to the special program dedicated to KOMODO in the APUNTS DE VIATGE section of the program INCOOLTURA in COOLTURAFM radio.

ARTICLES I RELATS SOBRE INDONÈSIA / ARTÍCULOS Y RELATOS SOBRE INDONESIA / ARTICLES ON INDONESIA

Ref: ZOO OH!, 1/2013

SINOPSIS: en el primer número del año de la revista ZOO Oh!, la revista del ZOO de Barcelona, se publica mi artículo "Viaje a Komodo", en el que describo el viaje que hicimos este octubre pasado a la isla de Komodo, en INDONESIA. Desde Lombok tomamos una barca tradicional para costear la isla de Sumbawa y llegar hasta la remota Komodo, la isla de los Dragones, donde pudimos ver en libertad a los célebres y casi míticos dragones.

SYNOPSIS: in the first number of the year of ZOO de Barcelona's magazine (ZOO Oh!) is published my article "Travel to Komodo" were I write about the travel that we didin october 2012 to Komodo Island, in INDONESIA. From Lombok, we took a traditional boat to navigate through Sumbawa to the far and distant Komodo, the Dragon Island, were we could see the nearly mythical dragons in their habitat.

EDITORIAL: Zoo de Barcelona

[català]

SINOPSI: Al primer número de l'any de la revista ZOO Oh!, la revista del ZOO de Barcelona, hi apareix el meu article "Viatge a Komodo", en el que descric el viatge que vam realitzar aquest octubre passat a l'illa de Komodo, a INDONÈSIA. Des de Lombok vam prendre una barca tradicional per a vorejar l'illa de Sumbawa i arribar fins a la remota Komodo, l'illa dels Dragons, on vam poder veure en llibertat els cèlebres i quasi mítics dracs.

CONFERÈNCIES / CONFERENCIAS / SPEECHES

Si formeu part d'un col·lectiu i us interessaria que us fes un passi de fotografies comentat sobre INDONÈSIA, consulteu l'apartat

CONFERÈNCIES o escriviu-me a:

jordicanalsoler @ gmail.com

Si formáis parte de un colectivo y os interesaría que os hiciera un pase de fotografías comentadas sobre INDONESIA, consultad el apartado CONFERENCIAS o escribidme a:

jordicanalsoler @ gmail.com

If you are part of an association or group of people and are interested in one of my photo presentations of INDONESIA, you may consult the SPEECHES section or write me to:

jordicanalsoler @ gmail.com

MAPA D'INDONÈSIA / MAPA DE INDONESIA / INDONESIA MAP

Podeu accedir al mapa d'INDONÈSIA clicant i navegant a través de l'aplicació de Google Maps que teniu aquí sota. Jugueu amb les vistes de satèl·lit per anar entre Flores i Sumbawa i hi veureu el Parc Nacional de KOMODO.

Podéis acceder al mapa de INDONESIA clicando y navegando a través de la aplicación de Google Maps que tenéis abajo. Jugad con las vistas de satélite para ir entre Flores y Sumbawa podréis ver el Parque Nacional de KOMODO

You can access the INDONESIA map by clicking and navigating through the application of Google maps found below. Play with the satellite vistas to go between Flores and Sumbawa islands to see KOMODO National Park.